Бленд: истории, новости, рекомендации

Сбор урожая на кинте Casa de Santa Vitória в Алентежу

Энотуризм в Португалии, Алентежу, сбор урожаяПрочитав новость во всех португальских информационных источниках о том, что вино Casa de Santa Vitória Touriga Nacional 2008 было признано Лучшим Красным Вином в категории вин Старого Света на международном конкурсе Vinexpo 2012 в Бразилии, мне вспомнилась моя поездка на эту кинту полтора года назад, со сбором урожая, давлением винограда ногами и обедом с дегустацией.

Кстати, “Santa Vitória” переводится с португальского как “Святая Победа”. До этой поездки я их вина не пробовала, но этикетки хорошо знала. Они у Casa de Santa Vitória запоминающиеся – охватывают бутылку по кругу, оставляя видимой часть стекла в форме стилизованной буквы “S”.

Casa de Santa Vitoria Touriga Nacional 2008
Casa de Santa Vitoria Touriga Nacional 2008

Клуб «Энотека», членом которого я являюсь, регулярно организовывает ужины с дегустациями и поездки на кинты в разных винодельческих регионах Португалии. Эта поездка была особенной, поскольку проводилась она в самый разгар сбора урожая – в сентябре 2010 года.

Поездка

Casa de Santa Vitória находится практически в самом сердце Алентежу и добраться туда из Кашкаиша (под Лиссабоном) в пятницу вечером оказалось непросто. Съехав с автострады, мы оказались во власти трасс местного значения, без освещения и с весьма сомнительными указателями на дорогах. Ведь указатели на португальских дорогах не указывают направление, а лишь намекают на него – «кажется, если здесь свернуть, то возможно, получится добраться туда, куда вам надо». Мораль: собрались вкусить прелести сельской жизни, выезжайте засветло.

Как будто этого было мало, перестало функционировать дальнее освещение и мы пробирались практически «наощупь». Деревья, нависающие темными тенями над дорогой, почему-то внушали страх. Мой муж уже рассказал мне все, что он думает о винах, о виноделах, о кинтах и о ночных плутаниях в пустынном Алентежу по моей прихоти… И почему только мне не сиделось дома?Когда после трехчасовой поездки мы добрались-таки до кинты, то почувствовали что-то сродни ощущениям путников, идущих по пустыне и внезапно набредших на оазис.

Надо заметить, что Casa Santa Vitória принадлежит португальской группе Vila Galé, являясь первым в своем роде проекте, который совмещает (и весьма успешно) гостиничный бизнес с виноделием. Поэтому-то в пустынном Алентежу, посреди бескрайних равнин и виноградников, и находится четырехзвездочный отель Vila Galé Clube do Campo с бассейном, рестораном и прочими развлечениями, а также примыкающим к нему дегустационным залом и винодельней.

Casa de Santa Vitória, Алентежу, Португалия
Я на территории Casa de Santa Vitória
Здание отеля выдержано в типичном для Алентежу стиле: одноэтажные, вытянутые вдлину здания, словно распластавшиеся от алентежского зноя. На территории отеля имеется бассейн. Для разнообразия отдыха, можно проводить прогулки на велосипедах, квадрициклах, лошадях, ну и пешие, разумеется. Посмотрев на все это, мы вознамерились приехать сюда уже с дочкой и провести недельку, но пока так и не собрались.

Сбор урожая

С утра, когда все были в сборе, нас разделили на две группы и мы пошли смотреть виноградники. Нашу группу сопровождал энолог, исключительно приятный молодой человек, Бернарду Кабрал.

Энолог Бернарду Кабрал, Casa de Santa Vitoria, Алентежу, Португалия
Энолог Бернарду Кабрал

Мы дошли до виноградников, о которых он не переставая и с явным удовольствием, рассказывал. Виноград частично собирается вручную, а частично с помощью специального оборудования. Он сказал, что своего оборудования они не имеют преднамеренно, поскольку каждый год арендуют лучшее из того, что существует на рынке на данный момент.

Нам предстоял сбор урожая – аж целых полчаса! Всем выдали соответствующий инструмент, похожий на ножницы, и мы приступили к работе.

Готова к сбору урожая в Алентежу, Португалия, Casa de Santa Vitoria
Во всеоружии, готова к сбору урожая

Я буквально, погрузилась в работу с головой, как можно видеть на фотографии.

Сбор урожая в Аллентежу, Португалия, Casa de Santa Vitoria
С головой в работе

Разумеется, я забыла кроссовки дома и поэтому корячилась на каблуках. Выглядело это, по меньшей мере нелепо, а мне было страшно неудобно, но босиком ходить по твердой земле совсем не то же самое, что по пляжу. Так что приходилось терпеть, как говорится, дурная голова ногам покоя не дает. Но это не помешало мне получить удовольствие от срезания гроздей винограда специальными ножницами. Собирали мы виноград сорта Тоурига Насионал, признанный одним из лучших португальских автохтонных сортов винограда. Виноградинки были маленькие, но очень сладкие (я конечно не удержалась и попробовала несколько на вкус).

Сбор урожая - виноградники в Алентежу, Португалия
Я с гроздью Тоурига Насионал

За отведенное время собрали мы, конечно, немного. Мне, например, удалось набрать только пол-ящика, зато полученного удовольствия было значительно больше.

Собранный мной виноград в Casa de Santa Vitória - Алентежу, Португалия
Мой урожай

После этого мы все радостно сфотографировались рядом с полунаполненными ящиками и отправились смотреть винодельню.

Группа, ездившая на сбор урожая на виноградниках в Алентежу, Португалия
Наша группа на сборе урожая на виноградниках Casa de Santa Vitória (я в самой серединке)

Давление винограда ногами

Нас провели по производственной части, показали пресс, который может работать в автоматическом режиме по заранее заданной программе, но Бернарду предпочитает использовать его в ручном режиме, чтобы лучше контролировать процесс.

Casa de Santa Vitoria - press
Винодельня Casa de Santa Vitoria - пресс

Видели большие емкости из нержавеющей стали, где вино проходит винификацию и затем бочки, в которых обычно выдерживаются лучшие вина кинты.

Чаны из нержавеющей стали Casa de Santa Vitoria, Потугалия, Алентежу
Чаны из нержавеющей стали, в которых ферментируется вино Casa de Santa Vitória

 

Casa de Santa Vitoria - бочки для выдерживания вина, Алентежу, Португалия
В этих бочках выдерживаются лучшие вина Casa de Santa Vitoria

В винодельне нас ждал еще один приятный сюрприз – желающие могли поучаствовать в лагараде. «Лагарада» происходит от португальского слова «лагар» – то есть емкость для брожения и давления винограда и означает, соответственно, сам процесс. В лагаре нас дожидался Каберне Совиньон. Мезга, как и положено, плавала сверху, создавая ощущение ковра на поверхности лагара. Мы разулись и забрались в лагар. Ощущение прикоснования стопы к «ковру» из винограда было довольно странным: он был теплым и плотным, казалось, на него можно было ступить. Но на самом деле, нога погружалась куда-то вглубь плотной массы, в виноградный сок – будущее вино. Оно доходило мне до колен. Нас выстроили в шеренгу и Бернарду объяснил, что давить виноград нужно, поднимая стопы выше уровня винограда, как бы перемешивая всплывшую кожицу с жидкой частью.

Лагарада - давление винограда ногами в Casa de Santa Vitoria, Алентежу, Португалия
Лагарада - давление винограда ногами в гранитном лагаре

Затянув традиционную в Алентежу песню, мы начали потихонечку продвигаться вдоль лагара.  Слов песни я не знала, но радостно подпевала повторяющиеся ее части, благо слова, как у всех народных песен, были незатейливыми. Надо Вам сказать, что было очень приятно ощущать ноги в этой виноградной массе, хотелось погрузиться в нее полностью. Вот это было бы SPA! Но хорошенького помаленьку. Смывая виноградные остатки с ног водой из шланга, я обратила внимание, какой нежной стала моя кожа за какие-то 10-15 минут. Винотерапия в действии!

Кто-то из участников поинтересовался у Бернарду, завели ли они лагар исключительно для туристов, на что энолог ответил, что это было бы непростительной роскошью. Из одного лагара получается порядка 4 000 бытелок. Туристы «потопчутся» в лагаре 10 минут, а кто-то должен будет доводить процесс до конца.

Свиные щеки – ммммм….

После всех «трудов» нас ждал обед с дегустацией. Уже не помню, что мы пробовали и в какой последовательности (в ту пору у меня еще не было блога и, соответственно, привычки записывать и фотографировать все, что я ем и пью). Что мне особенно запомнилось, так это свиные щеки (очень типичное для Алентужу блюдо, причем из особого вида свиньи – черной), которые я попробовала впервые. Сначала я долго морщила нос и говорила, что мясо с непонятных мест я не ем, норовя взяться за привычные бифы из индейки. Но потом соседи по столу мне настоятельно посоветовали хотя бы попробовать те самые щечки. Оно того стоило! Нежнейшее мясо, сдобренное красным вином кинты – Santa Vitória Reserva – пошло на ура.

Уезжая, мы утяжелили наш багажник на пару коробок с вином, но главное, что мы увозили, это впечатления от, пусть и мимолетного, но прикосновения к процессу производства вина.

Энотуризм: Casa de Santa Vitória - Алентежу, Португалия
Casa de Santa Vitória - Алентежу, Португалия

 

Casa de Santa Vitória

www.santavitoria.pt

Herdade da Malhada

7800 – 730 Santa Vitória

GPS: N37 53.264 W8 01.140

Тел.: (+351) 284 970 170

Факс: (+351) 284 970 175

Email: info@santavitoria.pt