Прочитав новость во всех португальских информационных источниках о том, что вино Casa de Santa Vitória Touriga Nacional 2008 было признано Лучшим Красным Вином в категории вин Старого Света на международном конкурсе Vinexpo 2012 в Бразилии, мне вспомнилась моя поездка на эту кинту полтора года назад, со сбором урожая, давлением винограда ногами и обедом с дегустацией.
Кстати, “Santa Vitória” переводится с португальского как “Святая Победа”. До этой поездки я их вина не пробовала, но этикетки хорошо знала. Они у Casa de Santa Vitória запоминающиеся – охватывают бутылку по кругу, оставляя видимой часть стекла в форме стилизованной буквы “S”.
Клуб «Энотека», членом которого я являюсь, регулярно организовывает ужины с дегустациями и поездки на кинты в разных винодельческих регионах Португалии. Эта поездка была особенной, поскольку проводилась она в самый разгар сбора урожая – в сентябре 2010 года.
Поездка
Casa de Santa Vitória находится практически в самом сердце Алентежу и добраться туда из Кашкаиша (под Лиссабоном) в пятницу вечером оказалось непросто. Съехав с автострады, мы оказались во власти трасс местного значения, без освещения и с весьма сомнительными указателями на дорогах. Ведь указатели на португальских дорогах не указывают направление, а лишь намекают на него – «кажется, если здесь свернуть, то возможно, получится добраться туда, куда вам надо». Мораль: собрались вкусить прелести сельской жизни, выезжайте засветло.
Как будто этого было мало, перестало функционировать дальнее освещение и мы пробирались практически «наощупь». Деревья, нависающие темными тенями над дорогой, почему-то внушали страх. Мой муж уже рассказал мне все, что он думает о винах, о виноделах, о кинтах и о ночных плутаниях в пустынном Алентежу по моей прихоти… И почему только мне не сиделось дома?Когда после трехчасовой поездки мы добрались-таки до кинты, то почувствовали что-то сродни ощущениям путников, идущих по пустыне и внезапно набредших на оазис.
Надо заметить, что Casa Santa Vitória принадлежит португальской группе Vila Galé, являясь первым в своем роде проекте, который совмещает (и весьма успешно) гостиничный бизнес с виноделием. Поэтому-то в пустынном Алентежу, посреди бескрайних равнин и виноградников, и находится четырехзвездочный отель Vila Galé Clube do Campo с бассейном, рестораном и прочими развлечениями, а также примыкающим к нему дегустационным залом и винодельней.
Сбор урожая
С утра, когда все были в сборе, нас разделили на две группы и мы пошли смотреть виноградники. Нашу группу сопровождал энолог, исключительно приятный молодой человек, Бернарду Кабрал.
Мы дошли до виноградников, о которых он не переставая и с явным удовольствием, рассказывал. Виноград частично собирается вручную, а частично с помощью специального оборудования. Он сказал, что своего оборудования они не имеют преднамеренно, поскольку каждый год арендуют лучшее из того, что существует на рынке на данный момент.
Нам предстоял сбор урожая – аж целых полчаса! Всем выдали соответствующий инструмент, похожий на ножницы, и мы приступили к работе.
Я буквально, погрузилась в работу с головой, как можно видеть на фотографии.
Разумеется, я забыла кроссовки дома и поэтому корячилась на каблуках. Выглядело это, по меньшей мере нелепо, а мне было страшно неудобно, но босиком ходить по твердой земле совсем не то же самое, что по пляжу. Так что приходилось терпеть, как говорится, дурная голова ногам покоя не дает. Но это не помешало мне получить удовольствие от срезания гроздей винограда специальными ножницами. Собирали мы виноград сорта Тоурига Насионал, признанный одним из лучших португальских автохтонных сортов винограда. Виноградинки были маленькие, но очень сладкие (я конечно не удержалась и попробовала несколько на вкус).
За отведенное время собрали мы, конечно, немного. Мне, например, удалось набрать только пол-ящика, зато полученного удовольствия было значительно больше.
После этого мы все радостно сфотографировались рядом с полунаполненными ящиками и отправились смотреть винодельню.
Давление винограда ногами
Нас провели по производственной части, показали пресс, который может работать в автоматическом режиме по заранее заданной программе, но Бернарду предпочитает использовать его в ручном режиме, чтобы лучше контролировать процесс.
Видели большие емкости из нержавеющей стали, где вино проходит винификацию и затем бочки, в которых обычно выдерживаются лучшие вина кинты.
В винодельне нас ждал еще один приятный сюрприз – желающие могли поучаствовать в лагараде. «Лагарада» происходит от португальского слова «лагар» – то есть емкость для брожения и давления винограда и означает, соответственно, сам процесс. В лагаре нас дожидался Каберне Совиньон. Мезга, как и положено, плавала сверху, создавая ощущение ковра на поверхности лагара. Мы разулись и забрались в лагар. Ощущение прикоснования стопы к «ковру» из винограда было довольно странным: он был теплым и плотным, казалось, на него можно было ступить. Но на самом деле, нога погружалась куда-то вглубь плотной массы, в виноградный сок – будущее вино. Оно доходило мне до колен. Нас выстроили в шеренгу и Бернарду объяснил, что давить виноград нужно, поднимая стопы выше уровня винограда, как бы перемешивая всплывшую кожицу с жидкой частью.
Затянув традиционную в Алентежу песню, мы начали потихонечку продвигаться вдоль лагара. Слов песни я не знала, но радостно подпевала повторяющиеся ее части, благо слова, как у всех народных песен, были незатейливыми. Надо Вам сказать, что было очень приятно ощущать ноги в этой виноградной массе, хотелось погрузиться в нее полностью. Вот это было бы SPA! Но хорошенького помаленьку. Смывая виноградные остатки с ног водой из шланга, я обратила внимание, какой нежной стала моя кожа за какие-то 10-15 минут. Винотерапия в действии!
Кто-то из участников поинтересовался у Бернарду, завели ли они лагар исключительно для туристов, на что энолог ответил, что это было бы непростительной роскошью. Из одного лагара получается порядка 4 000 бытелок. Туристы «потопчутся» в лагаре 10 минут, а кто-то должен будет доводить процесс до конца.
Свиные щеки – ммммм….
После всех «трудов» нас ждал обед с дегустацией. Уже не помню, что мы пробовали и в какой последовательности (в ту пору у меня еще не было блога и, соответственно, привычки записывать и фотографировать все, что я ем и пью). Что мне особенно запомнилось, так это свиные щеки (очень типичное для Алентужу блюдо, причем из особого вида свиньи – черной), которые я попробовала впервые. Сначала я долго морщила нос и говорила, что мясо с непонятных мест я не ем, норовя взяться за привычные бифы из индейки. Но потом соседи по столу мне настоятельно посоветовали хотя бы попробовать те самые щечки. Оно того стоило! Нежнейшее мясо, сдобренное красным вином кинты – Santa Vitória Reserva – пошло на ура.
…
Уезжая, мы утяжелили наш багажник на пару коробок с вином, но главное, что мы увозили, это впечатления от, пусть и мимолетного, но прикосновения к процессу производства вина.
Casa de Santa Vitória
Herdade da Malhada
7800 – 730 Santa Vitória
GPS: N37 53.264 W8 01.140
Тел.: (+351) 284 970 170
Факс: (+351) 284 970 175
Email: info@santavitoria.pt