В цене статус отражается очень ощутимо – почти классика практически в четыре раза дешевле классики – 46-50 евро против 180-200 евро.
Barca Velha 2000 я пробовала два с половиной года назад и тогда я явно была на недостаточном уровне развития, чтобы понять и оценить это вино.
Сегодня же к мероприятию я готовилась серьезно. Поставила за сутки бутылку в вертикальное положение, чтобы осадок опустился на дно. Открыла ее за 2 часа до знакомства. При открытии бутылки, пробка сломалась в ее нижней части, но в целом была без повреждений и вино сохранилось в отличном состоянии.
Цвет мне было немного трудно оценить, т.к. события разворачивались не при дневном свете. И тем не менее, он был достаточно густой, непрозрачный. Не так давно, например, я пила вино 2006 года и оно было куда более выцветшим (само по себе это ничего не значит, просто в качестве наблюдения). Аромат средней интенсивности, но удивительно стойкий и стройный. Иногда бывает, что в самом начале вино пахнет сильно, а через полчаса весь аромат улетучивается, а здесь нет, в течение всего ужина, аромат не сдавал позиции, продолжая раскрываться. Черешня, слива и сливовое варенье, лавровый лист, горький шоколад, что-то кожанное и грибное, приправленное хвоей. И во рту ощущение бесконечной элегантности, свежести и гармоничности. Его можно назвать полнотелым, но не тяжеловесным, с заметным, но ненавязчивым присутствием. Послевкусие долгое, очень долгое. Правда, кажется, у Barca Velha оно было еще более продолжительным, а может, это память подводит меня.
Именно через такое вино понимаешь разницу между мягкостью танинов, сглаженных временем и мягкостью танинов в новых, легко-пьющихся винах. Возьмите котенка, он мягкий, приятный на ощупь, но он никогда не станет тигром, сколько бы он не тужился. Также и изначально округлые, легко-пьющиеся вина, рассчитанные на то, чтобы их было приятно пить сразу. Reserva Especial – это прирученный тигр. В нем чувствуется мощь, сила, властность, но он сдержан, послушен, гладок. Он может мурлыкать, но даже на секунду его невозможно принять за котенка. Так и здесь, чувствуется скрытая, прирученная мощь танинов, но они не «кусают» за дёсны и не «вяжут» рот.
Reserva Especial 2001 сделано из сортов Торига Насионал (Touriga Nacional), Тинта Рориш (Tinta Roriz) и Торига Франка (Touriga Franca), винифицированных по отдельности. После отделения от гребней и мягкого дробления, мацерация и ферментация проходила в чанах из нержавеющей стали и в роботизированных лагарах при контролируемой температуре, с интенсивным ремонтажем. Мацерация (контакт с кожицей) длилась 21 день. Выдерживалось вино уже в погребах в Вила Нова де Гайя, в 225-литровых новых барриках из французского дуба, в течение полутора лет. Вино не фильтровалось и не стабилизировалось. Крепость: 13%.
Регион: Дору
Производитель: Sogrape Vinhos
Энолог: Луиш Соттомайор
Что еще меня удивило, это с какой скромностью и достоинством вино ведет себя по отношению к блюду, не противопоставляя себя, ни главенствуя, не затмевая, но и не позволяя себя затмевать. Мы приготовили ногу индейки в духовке с белым вином, с обычным белым рисом и тушеными овощами без каких-либо мудреных и изысканных соусов. Идея была в том, чтобы подчеркнуть класс и простоту. И это удалось. Сочное и нежное мясо ноги индейки самым удачным образом «спелось» с Reserva Especial, комбинируя и дополняя друг друга. Тот самый случай, когда 2х2=5.
Позже на сайте производителя я прочитала, что вино рекомендовано к аккуратно приготовленному красному мясу, дичи. Тем не менее, мой вариант мне кажется весьма гармоничным.
ВАУ (Вкусо-ароматное удовольствие) – 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂