Это был день посещения виноградников. Вокруг кинты, где находится здание агротуризма, расположены 15 га виноградников, посаженых в 1997 году. Бедные, они в этом году сильно пострадали из-за града, выпавшего в конце июля. По словам Паулу Коутинью, энолога Quinta do Portal, это было больно. Причем, не только в сам момент града, больно было и все последующие дни наблюдать, как умирает уже практически созревший виноград и быть не в состоянии что-либо сделать.
Вот так виноградники, побитые градом, выглядели теперь. Слава Богу, что не все так пострадали.
С утра за нами заехал Паулу (энолог Кинты) и прихватив попутно трех канадианок, мы отправились на виноградники, расположенные на Quinta dos Muros, что можно перевести как «кинта стен». Связано это с тем, что 29 га виноградников окружены высокой каменной стеной, которая, кстати во время филлоксеры долго предохраняла виноградники от атаки вредителя.
На этом участке порядка 17 га виноградников возрастом 35 лет, с них. На сланцевых почвах.
Как моя дряхлая машина выдержала эту поездку вниз и вверх по склонам, для меня до сих пор остается загадкой. Видимо, в душе она джип и вела себя как таковой.
Когда я в Дору, я вся превращаюсь в зрение. Невозможно равнодушно созерцать эту красоту. Меня чувства переполняют настолько, что хочется одновременно плакать и смеяться от избытка эмоций… Да, виноградники красивы везде, но здесь, в Дору, они завораживают, обладая особой магией. Об этом можно много рассказывать, показывая десятки фотографий, но ни один рассказ, ни одна самая лучшая, профессионально снятая фотография, не отражает того, что в действительности испытываешь, находясь здесь.
Мы ехали по долине, называемой Vale do Mendiz (Вале ду Мендиш). Чуть больше года назад, я была с другой ее стороны, когда останавливалась на другой кинте – Quinta do Silval. Это долина потрясающей красоты. Теперь я имела возможность увидеть ее в новом ракурсе.
Сбор урожая начался около недели назад. Каждая кинта решает это для себя самостоятельно, исходя из расположения, экспозиции, сортов винограда и типа вин, которые производит.
Паулу показал нам листья двух сортов винограда, произрастающих в Дору – Ториги Насионал и Тинты Рориш. Разница была налицо.
Листья у Тоуриги Насионал обычно быстро выгорают, коричневея.
После прогулки по виноградникам, мы поехали в Niepoort, где был запланирован обед с энологом Луишем Сеаброй (о чем будет отдельный рассказ), а к вечеру снова вернулись на Quinta do Portal, где нам предостоял ужин с Паулу и еще одним блогером из Дании – Андерсом.
Этот ужин я запомнила на всю жизнь. Было вкусно, весело и как-то по-домашнему душевно. Каким удивительно объединяющим фактором является вино! С совершенно незнакомыми людьми можно не начинать разговор о погоде и прочей общепринятой ерунде, чтобы «сломать лед», достаточно просто начать говорить о вине. А уж вино, налитое в бокалы является отличным катализатором беседы, становясь одновременно ее центром.
На холодную закуску подали севиче из семги, маринованной в цитрусовых соках с луком, оливковым маслом и кориандром. Игристое Super Reserva Rosé 2008 дополнило вкусовую гармонию.
Горячей закуской был «Яичный сюрприз» – перепелиные яйца-пашот, причем одно из них еще и в панировке. К ним подавалось вино Portal Branco 2006 – удивительное белое, элегантное, утонченное и исключительно свежее, не выдающее свой возраст ни за что на свете. Кажется, его лишь недавно разлили.
Главным блюдом было «Бакаляу в двух текстурах». Вот уж был сюрприз так сюрприз. Два кусочка бакаляу, приготовленные разными способами, под совершенно разными соусами, с двумя разными винами.
Первый кусочек бакаляу приготовлен способом су вид (в вакууме при низких темпратурах), благодаря чему сохранилась текстура рыбы, с соусом из языков трески, перца и черных оливок. Второй кусочек был маринован в LBV. Я буквально млела и таяла, пока все это поглощала дегустировала. Уж на что я не люблю бакаляу, но после этого блюда, я готова съесть что угодно из рук (образно выражаясь) шеф-повара Милтона.
К блюду подавались два вина: Quinta do Portal Grande Reserva 2007 и Quinta do Portal Grande Reserva 2000. Именно это блюдо с этими винами завоевало серебряную медаль на конкурсе на эногастрономическую гармонизацию Института Вин Дору и Порту.
Quinta do Portal Grande Reserva 2000 – теплые лесные испарения, словно прошелся по лесу после дождя, когда уже выглянуло солнце – вот было первое ощущение от вина. Что-то грибное и мясное со специями, фрукты на заднем плане. Смягченное временем, но вполне живое.
Вино сделано из трех традиционных для Дору сортов: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz, выдерживалось 9 месяцев в дубовых бочках.
Quinta do Portal Grande Reserva 2007 – фрукты красные и черные, спелые, но не переспелые, шоколадные нотки, дуб полностью интегрированный в общую картину. Чувствуется класс.
Бленд тот же, что и в предыдущем вине, но выдерживалось оно в течение 14 месяцев в новых дубовых бочках.
К слову: Wine Spectactor – 90 баллов, Wine&Spirits 91 балл, Wine Enthusiast 93 балла + вошло в Cellar Selection, золотая медаль на Mundus Vini 2012.
Завершением ужина был десерт: струдель из свежего винограда, сабайон из портвейна и мороженое из грецких орехов. И вся эта вкусность была дополнена портвейном Tawny 20 лет. Это было нечто, скажу я вам.
Ну и под завязку мы еще отведали портвейн, который станет Vintage 2011 года. Элементарные математические вычисления позволяют понять, что он еще не подтвержден Институтом Вин Дору и Порту и не бутилирован, но по вкусу он находится на правильном пути. Даже не сомневаюсь, что, когда придет время, он будет выпущен в свет именно как винтажный.
Замечательный ужин в замечательной компании. Уходя, я обернулась на стол, заставленный бокалами, свидетельствующий о прекрасно проведенном времени и воспоминаниях, которых хватит надолго.