Каждый год мы с друзьями… нет, не то. Каждый год португальский престижный внутри страны журнал вин, который так и называется «Журнал Вин» (“Revista de Vinhos”), выбирает лучших из лучших по результатам года в различных номинациях. Награждение «а-ля Оскар» происходит, как и подобает, торжественно, но не слишком церемонно, поскольку люди, так или иначе посвятившие свою жизнь вину, да еще причастившиеся бокалом-другим, как правило, пребывают в отличном расположении духа и перестают церемониться.
В этом году действие разворачивалось в Порту. К Центру Конгрессов в старинном здании Таможни подкатывали мужчины при галстуках и женщины в вечерних платьях. Более 800 человек собралось в огромном зале в предвкушении ужина и лучших вин, где награды ждали своих обладателей.
Отмечу две вещи, которые мне исключительно понравились. Первое – вина (сколько и какие!) стояли на отдельном столе, оставляя за приглашенными выбор, что именно и в какой последовательности они будут пить/пробовать. Второе – на каждом столе стояло по две непрозрачные емкости, типа ваз, предназначавшихся для слития остатков вина из бокала, чтобы можно было попробовать больше вин, не рискуя при этом провести остаток вечера под столом. Благодаря такому подходу, у меня еще хватило сил на «After party» 🙂
Блюда, учитывая такое количество народа, были на уровне, а порции небольшие, но изящные. Поскольку я все время разговаривала, пила и фотографировала, мои бедные сотрапезники чуть не остались без десерта. В конце-концов без десерта осталась я. Его принесли, я успела его запечатлеть, а потом, пока я где-то ходила, его убрали :).
Зато вина я не пропустила. Интересные, разные, некоторые удивительные. Я даже успела влюбиться в одно из них. Байррада не перестает меня удивлять. Сложное вино, многослойное: фрукты, цветочные и овощные нотки в изящной гармонии, ничто не выпирает, все на своем месте. Чувствуется утонченность и глубина. Называние, видимо, с подтекстом – 92 года истории (92 Anos de História), но что там за история я пока не знаю.
Возвращаясь к наградам. Сначала наградили все лучшие вина года в разных регионах (Дору, Дау, Байррада, Виньюш Вердеш, Сетубал и т.д.). Производители и энологи выходили на сцену и получали дипломы, обмениваясь приветствиями и шутками.
А потом настал долгожданный момент награждений лучших из лучших. Я не стану перечислять все премии, а расскажу только о наиболее интересных, о которых мне есть, что добавить.
Итак,
Производителем года стал Мариу Сержиу – Quinta das Bágeiras из Байррады. Многие считают эту награду более, чем заслуженной. Я лично, открыла для себя Байрраду именно с вин Quinta das Bagéiras. А до того момента я их просто не понимала. Мариу Сержиу один из немногих, кто продолжает делать вина по-старинке, ферментирует в открытых лагарах и выдерживает в старых деревянных чанах. Чего-чего, а характера у его вин не отнять. Вино Quinta das Bágeiras Garrafeira одно из моих любимых белых вин Португалии. Кстати, Quinta das Bágeiras пару лет назад уже была в числе 100 лучших виноделен мира по итогам журнала Wine&Spirits.
Премия Кооперативная винодельня года тоже, на мой взгляд, досталась совершенно заслуженно Кооперативной адеге Vila Real из долины Дору. Оказывается, несколько лет назад эта винодельня находилась на грани банкротства, но новая команда, во главе с восьмидесятипятилетним (!) президентом Жайме Боржеш сумела не только спасти ее от банкротства, но и вывести на более, чем достойный уровень. Меня раньше удивляло, как они исхитряются держать такой уровень качества при очень низких ценах. Это же находка для потребителя! Их вина хороши для шуток с друзьями-энофилами типа «угадай сколько стоит?» и когда люди будут спорить стоит ли вино 12 или 15 евро, сообщить что на самом деле оно стоит 4! Когда я узнала, что за энологическую часть отвечает Руи Мадейра, то ответ на вопрос о качестве был найден сам собой: работу этого энолога я исключительно уважаю.
Компанией года стала Sogrape Vinhos, основанная в 1942 году. Она же одна из крупнейших винодельческих компаний Португалии. Вы можете быть с ней знакомы по таким торговым маркам как Sandeman, Ferreira, Offley, Mateus Rosé (пользующаяся успехом более чем в 120 странах мира), Grão Vasco, Gazela и Qinta de Azeveda в регионе Виньюш Вердеш, Quinta dos Carvalhais в Дау, Herdade do Peso в Алентежу. В общей сложности Sogrape владеет более 830 га виноградников в основных винодельческих регионах Португалии, производя от самых дешевых и доступных любому потребителю вин, и заканчивая самыми дорогими и классическими, как например Barca Velha, которая выходит в свет только в лучшие годы. Возможно, мало кто знает, но аппетиты Sogrape не ограничиваются португальскими землями. Sogrape уже производит вина в Чили, Аргентине и Новой Зеландии, а последним стратегическим приобретением стала винодельня в Испании Bodegas LAN. Кстати, в прошлом году Дженсис Робинсон назвала лучшим рислингом, который она когда-либо пробовала, Framingham F-Series Riesling Auslese 2011, произведенный в Марлборо (Новая Зеландия). А производителем столь замечательного рислинга как раз и является Sogrape.
Яблоко от яблони далеко не падает и лучшим энологом года был признан Луиш Соттомайор – энолог компании Sogrape Vinhos с 1989 года. С 2003 года он является ответственным за производство портвейнов всех марок, которыми владеет Sogpape, а с 2007 года и всех остальных вин, производимых компанией в долине Дору, включая Barca Velha.
Компанией года по крепленым винам стала Rozès, а энологом года по крепленым винам стал Чарльз Симингтон из Symington Famili Estates.
Господином Вина был назван Жуау Николау де Алмейда – человек всю свою жизнь посвятивший развитию виноделия в Португалии. Расскзать о нем вкратце невозможно, он – тема для отдельной статьи.
Премией в области энотуризма было награждено начинание Porto Cruz, ставшее яркой альтернативой погребам известных домов портвейна в Вила Нова де Гайя. Espaço Porto Cruz – это информационно-развлекательное пространство (кстати, «espaço» именно так и переводится – «пространство»), посвященное портвейну и ощущениям, связанным с ним. Винный бутик в котором можно приобрести портвейны, дегустационный зал, где проводятся необычные и интересные дегустации (например, шоколад с портвейном, сыры с портвейном и т.п.), винный бар с экспрессивными коктейлями с портвейном, изысканный ресторан, и венчающая все это терраса с видом на реку Дору…
Рестораном года стал Fortaleza do Guincho, расположенный недалеко от Кашкаиша, рядом с одноименным пляжем, практически нависая над океаном.
В этом году была введена новая категория – Личность и Характер – цель которой наградить наиболее самобытного производителя, отличающегося от других своим видением и подходом к виноделию. Эта премия по праву досталась Ahros – Casal do Paço Padeiro. История предприятия началась, когда Вашку Крофт унаследовал кинту в регионе Виньюш Вердеш, находившуюся в собственности семьи с XVII века. Вашку засучил рукава, сделав ставку на биодинамическое виноделие, на сохранение терруарности и на повышение качества производимых им зеленых вин. Результат: в Португалии вин Aphros не найти днем с огнем, ну разве что в дегустационных заметках Revista de Vinhos, поскольку практически все уходит на экспорт…
Murganheira была награждена за лучшую рекламную компанию года. Хотя, между нами девочками, мне кажется, что для Murganheira эта премия должна быть пожизненной, ну или до тех пор пока в Португалии не появится хоть кто-то на таком же уровне.
Премии получены. Ужин закончился. Началось After Party с коктейлями и пивом в пластиковых стаканчиках, шутками, весельем и т.д. и т.п.
До встречи через год.