Конец недели. Пятница. Ровно в шесть вечера, уже будучи на низком старте, покидаю оффис, бросив скороговоркой в воздух «хорошихвыходных!» и, проскальзывая за дверь, удаляюсь, пока не остановили.
Я тороплюсь. У меня назначена встреча с энологом Руи Регинга, который, будучи проездом в Лиссабоне, пригласил меня продегустировать одно вино из его многочисленных проектов с широкой географией. Руи Регинга, пожалуй, самый «интернациональный» энолог Португалии. Он производит вина не только в различных регионах своей страны (Алентежу, Тежу, Дау, Дору), но и в Аргентине, Чили, Австрии, планируя в апреле следующего года собирать первый урожай на Шри-Ланке.
Я уже пробовала на одной из дегустаций его вина из португальских винодельческих регионов Алентежу и Тежу, а также из Аргентины. Сегодня меня ждет Дору. Terrassus. Очень подходящее название для вина, сошедшего со сбегающих к реке террасс с виноградниками.
Подъезжаю к Санта-Аполонии, где находится DeliDelux – магазин гурме, винный бутик и кафе в одном флаконе. Совершенно хаотичный транспорт сегодня обусловлен прибытием парусников из разных стран, пришвартованных прямо напротив DeliDelux. Руи меня уже ждет. Вино охлаждается. Дело только за столиком. В ожидании оного, беседуем о недавнем знакомсте Руи с производителями из Грузии и о дегустации вин из Саперави… Удача! Нам достался столик на эспланаде с видом на парусники.
Terrassus принимает активное участие в беседе, я бы даже сказала, занимает в ней центральное место. Стилизованная минималистическая этикетка, словно с карандашным наброском террасс долины Дору.
Делюсь ощущениями, что когда переезжаю через мост и через тунель въезжаю на территорию Дору, я словно попадаю в другое измерение. Руи соглашается и говорит, что испытывает точно такое же ощущение. Воистину, Дору обладает какой-то волшебной притягательностью, почти не поддающейся логическому объяснению. И для португальских энологов это очень престижная зона, где каждый хочет попробовать свои силы.
В моем бокале бленд из типичных сортов Дору: Торига Насионал, Торига Франка и Тинта Рориш (то же самое, что Арагонеш в Алентежу и Темпранильо в Испании), 16 месяцев во французском дубе и еще 6 в бутылке. Аромат свежий и стройный, на фоне темных фруктов и ягод особенно выделяется черешня – черная, мясистая, сочная. Перед этим ароматом я устоять не в силах. Вино обволакивающее, отличается присутствием (не чего-либо, а самого себя) и заметной свежестью. Никакой ванильной сладости, серьезность, уверенность и элегантность в продолжительном послевкусии.
Беседа струится под аккомпанемент Terrassus. Задаю Руи вопрос, который меня всегда интересует, как и почему он выбрал эту профессию. Трудно себе представить, чтобы кто-то решил стать энологом, как, например, юристом или экономистом, руководствуясь мотивами «для получения высшего образования» или «за компанию». Руи рассказывает, что большую роль в этом выборе сыграли его дед и отец, которые выращивали виноград и делали собственное вино. Он еще с детства любил принимать участие во всех мероприятиях, связанных с виноделием, ему нравился сам процесс. А вот вино не любил до уже взрослого возраста. Прочитав удивление в моих глазах – ну как это можно не любить вино и хотеть стать энологом?! – Руи с улыбкой и предельной честностью пояснил: «Вино моего отца было ужасным…» 🙂
Смеюсь и немного смущаюсь. Бросаю взгляд на бокал, в котором слегка колышется отражение мачт парусников. Вот он, символ Португалии! Корабли и вино, соединившиеся таким странным образом в моем бокале…
Руи Регинга, пожалуй, самый «интернациональный» энолог Португалии. Он производит вина не только в различных регионах своей страны (Алентежу, Тежу, Дау, Дору), но и в Аргентине, Чили, Австрии, планируя в апреле следующего года собирать первый урожай на Шри-Ланке.
Почему на Шри-Ланке?
А почему бы и нет?
Руи объясняет, что ему, как энологу, интересно делать вино в разных климатических условиях, на разных землях, из разных сортов винограда. Чем экстримальнее условия, тем интереснее. Каждый раз это новый вызов, новый опыт и новая победа. Карьера энолога исчисляется урожаями, поэтому провести более одного урожая в год, это желанная возможность.
Время пролетело, вино заканчивалось. Беседа могла бы продолжаться еще долго, но у каждого были свои планы. Спасибо Руи за то что нашел время в своем сложном расписании, чтобы познакомить меня с Terrassus – вином родившемся на террассах долины Дору. Неделя просто не могла закончится лучше!
Кстати, о DeliDelux. Об этом месте я раньше не знала, поэтому оно не вошло в статьи о том где можно попробовать (линк) и где можно купить (линк) португальское вино в Португалии. К уже перечисленному списку стоит добавить и это заведение. Здесь можно и продегустировать вина (каждый четверг с 19:00 до 21:00 проводятся дегустации, правда, на португальском языке), и посидеть в кафе, наслаждаясь вином и видом на реку Тежу, и купить понравившееся Вам вино. Добраться сюда проще простого: либо от Байша Шиаду (Baixa Chiado) всего две остановки на метро (Baixa Shiado – Santa Apolónia по зеленой линии), либо от Площади Коммерции (Praça do Comércio), еще ближе, всего одну остановку на метро (Terreiro do Paço – Santa Apolónia тоже по зеленой линии).
Адрес: Av. Infante D. Henrique Armazém B Loja 8
Часы работы:
Со вторника по пятницу с 12:00 до 24:00
Суббота с 10:00 до 24:00
Воскресенье с 10:00 до 20:00