История о том, почему на этикетке одного из лучших португальских вин Pai Abel появился штамп «ЗАБРАКОВАНО» и как винодел превратил поражение в успех.
Под Новый год хочется думать о чем-то позитивном, стимулирующем, удачном. Поэтому поделюсь с вами историей, которую, на мой взгляд, нужно включать в учебники и по маркетингу, и по позитивному мышлению.
Quinta das Bágeiras
В Португалии есть такой винодельческий регион Байррада, а в Байрраде есть винодельческое хозяйство “Quinta das Bágeiras”, которым управляет Мариу Сержиу. Его отец Абель Дияш всю свою жизнь выращивал виноград, делал вино и продавал его местным производителям.
В один прекрасный день 23-летний Мариу Сержиу сделал отцу революционное предложение, мол хватит продавать свое вино другим, давай лучше его выпускать под собственной маркой. Отец не только согласился с идеей сына, но и поставил его во главе винного бизнеса. В 1990 году вышло первое вино под собственной маркой – Quinta das Bágeiras.
С тех пор год за годом винодел подтверждал свои убеждения, региональную принадлежность и верность традициям, делая вина, которые стали не просто синонимом качества, а одними из лучших в Байрраде. В 2011 году Quinta das Bágeiras вошла в список 100 лучших виноделен по итогам дегустаций журнала Wine&Spirits, а не далее как в начале этого года Мариу Сержиу получил титул «Лушчего производителя года» по итогам за 2012 год. От себя добавлю, что именно с вин Quinta das Bágeiras началась моя любовь к Байрраде.
Из урожая 2001 года было впервые сделано одно из лучших белых вин хозяйства, Байррады и, думаю, я незамахнусь слишком далеко, если скажу всей Португалии – Quinta das Bágeiras Garrafeira (кстати, определение Garrafeira для красных вин означает, что вино выдерживалось не менее 30 месяцев, причем из них не менее 12 месяцев в бутылке, а для белых и розовых – не менее 12 месяцев, из которых не менее 6 месяцев в бутылке).
Pai Abel
И вот в 2009 году Мариу Сержиу выпустил белое вино в честь своего отца, которому в то время исполнилось 74 года, и назвал его “Pai Abel” (Паи Абел, что в переводе означает “Папа Абель”). Это вино стало благодарностью отцу, который в свое время принял всерьез совет 23-летнего парня и позволил ему управлять семейным бизнесом.
Сделано вино из двух португальских сортов винограда Бикал и Мария Гомеш, с виноградников 20-тилетнего возраста. По сути оно стало усовершенствованием Quinta das Bágeiras Garrafeira, в отличии от которого ферментировалось и выдерживалось не в старых деревянных чанах, а в барриках по 225 литров, что придало вину бóльшую тельность и комплексность. Всего было выпущено 1 380 бутылок этого вина.
На сегодняшний день виноградники занимают почти 40 гектаров, а излюбленными сортами винодела остаются Бага (для красных вин) и Мария Гомеш и Бикал (для белых вин).
По законодательству Португалии, чтобы вино имело наименование по происхождению (DOC – Denominação de Origem Controlada), оно должно получить одобрение дегустаторов Региональной Комиссии по Виноделию, в данном случае, Байррады. Обычно, когда этой комиссией не присваивается ДОК, производитель может подать на пересмотр решения в Апелляционный совет. С винами “Quinta das Bágeiras” именно так несколько раз и случалось, они получали DOC Bairrada в результате повторной дегустации на Апелляционном совете.
Мы пойдем другим путем
И вот когда вино Pai Abel было забраковано дегустаторами Региональной Комиссии, Мариу Сержиу решил не обращаться ни в какой Апелляционный совет, а просто взял и зарегистрировал марку “Pai Abel Chumbado”, то бишь “Забракованное” и выпустил его как столовое вино, даже не снизив при этом цену. По мнению винодела “дегустаторы не могут навязывать свой вкус, они должны поощрять различия”. Он прекрасно понимал, что это был шаг саркастического бунта, но ему просто надоело каждый раз что-то объяснять Апелляционному совету, пусть потребитель сам решит бракованное вино или нет.
Этот ход конем вызвал необыкновенный резонанс в португальских винных кругах, среди профессионалов и энофилов. История передавалась из уст в уста, тем кто уже пробовал вино других лет, хотелось сравнить, а тем, кто его никогда не пробовал хотелось узнать, какое оно “забракованное” вино… Стоит оно кстати, порядка 23-26 евро.
Причем, в разговоре Мариу Сержиу пояснил мне, что штампик “Забракованное” находится ниже названия вина, потому что это ни в коей мере не относится к его отцу, а лишь к наименованию происхождения вина, потому что для него это вино остается лучшим вином хозяйства.
Вот так португальский винодел с духом авантюризма нашел совершенно неожиданное решение и превратил бюрократическое поражение в коммерческий успех. Это отнюдь не значит, что если завтра все начнут так делать, то их тоже будет ждать успех. Просто надо стараться нестандартно подходить к ситуации в каждом конкретном случае.
***
Что рассказывают другие этикетки:
О чем рассказывают этикетки: 1. Casal Garcia, несущее радость
О чем рассказывают этикетки: 2. Velhotes – сообразим на троих?
О чем рассказывают этикетки: 3. Ervideira – доктор, откуда у вас такие картинки?