Как-то раз один приятель сказал мне: «Приходи в гости, у меня есть такое вино, которое, уверен, ты еще никогда не пробовала. Дору между прочим. Я сам его с большим трудом по блату достал».
Излишне говорить, что такое вступление меня более чем заинтриговало. И вот мы уже сидим за столом, перед нами декантер и пустая бутылка.
– Вот, – гордо заявил мой приятель – Bafarela 17 Grande Reserva. Знаешь, почему «17»? Потому что это вино 17 градусов! Ты можешь себе такое представить?!
Представить себе такое я могла с трудом. Ну 14,5-15 я представить могу, кажется, как-то раз пила какое-то австралийское 15,5 градусов, но чтоб аж целых 17… Это ж почти портвейн! Только несладкий. Усомнившись, я стала изучать этикетку. И правда, на этикетке значилось 17%.
Перешла к личному знакомству с 17-градусным мачо с Дору. По густоте цвета оно, действительно, напоминало LBV. Вопреки моим ожиданиям, алкоголь в нос не бросался. Пахло темными фруктами, такими как ежевика, слива, черная черешня, шоколадом и кофе. Во рту оно оказалось, мощным, всеобъемлящим, мускулистым. Не могу сказать, что это было неприятно. Но после двух трех глотков во рту осталось ощущение, что я жевала бархат, но так и не смогла его проглотить. Здесь уже ничего приятного не было. Думаю, женщины меня поймут, если я скажу, что это как провести ночь с мужчиной, который весь такой рельефный и накаченный, вызывающий скорее животное влечение, чем глубокую заинтересованность. Овладевает он уверенно и грубо. После можно рассказать подружкам, мол я вот какого поимела, но повторять этот опыт вряд ли захочется. По-крайней мере, мне не захотелось. К тому же вино это стоит от 20 до 35 евро. За эту цену в Дору есть много более «обходительных» альтернатив.
К такому вину нужна еда в подходящей весовой категории. Об этом мой приятель не позаботился и мне пришлось довольствоваться разными сырами и хамоном.
Уже после я навела справки и выяснила, что у этого вина есть явные поклонники, которые заранее «пишутся в очередь» на его приобретение, поскольку объем производства невелик – около 9000 бутылок. Производитель – António Brites Aguiar – может только радоваться, поскольку весь урожай, предназначающийся на «Bafarela 17 Grande Reserva» распродан еще до официального выпуска вина на рынок. Приходится проводить чуть-ли не поштучную дележку между ресторанами, винными бутиками и энофилами-фанатами семнадцатиградусной Бафарелы. Ходит также байка об одном лиссабонском архитекторе, который, однажды в 2006 году попробовав это вино, скупил более 30 коробок по близлежащим винным бутикам. С тех пор его именуют «Крестным отцом» вин Brites Aguiar, ведь именно он положил начало популярности столь нетрадиционного вина.
По словам самого производителя Bafarela 17 родилась по воле случая. Первое вино было произведено в 2004 году из одного сорта винограда – Touriga Franca – с участка, известного под названием Бафарела в долине реки Торту суб-региона Сима Коргу. Обычно этот сорт весьма неохотно созревает, но в этот год содержание сахара было необычно высоким. Уже в чанах, когда измерили плотность, потенциальное содержание спирта в вине было на уровне 17%. Производитель решил рискнуть. Совсем непростой задачей оказалось провести это вино как Douro DOC в ИВДП (Институте Вин Дору и Порту).
В последующие годы к Touriga Franca добавились еще два типичных для Дору сорта Tinta Roriz и Touriga Nacional. Пеликулярная мацерация в течение 48 часов при низкой температуре. Ферментация и малолактика в чанах из нержавеющей стали, с последующей выдержкой в течение 12 месяцев в новых бочках по 500 литров из французского дуба.
В принципе, в сухом и жарком климате Дору виноград вполне может набирать сахар по самое некуда, особенно если призадержаться со сбором урожая (поэтому, кстати, некоторые производители начинают сбор урожая раньше других, чтобы не допустить перезревания ягод). Вопрос в том, стоит ли все-таки производить вино с таким высоким содержанием алкоголя? Для производителя ответ очевиден: если есть желающие пить именно это вино, если они строятся в очередь, чтобы его приобрести, и продажа всей партии гарантирована из года в год (по крайней мере, в те годы, в которые производится “Bafarela 17»), то спрос рынка надо удовлетворять. Да и вообще, пьют же люди портвейн, мадеру и другие более крепкие вина, да и водку тоже пьют, а она куда крепче 17-градусной Бафарелы. Для меня лично, ответ не столь очевиден. Во всяком случае, если я могу пить качественное вино, которое мне доставляет удовольствие и является гастрономичным дополнением к обеду или ужину и при этом в нем не зашкаливает алкоголь, зачем же я буду покупать вино семнадцатиградусной крепости?
В качестве дополнения приведу описание Bafarela 17 (правда 2008 года) на сайте wineanorak:
Bafarela 17 Grande Reserva 2008 Douro
17% alcohol. Lush, sweet, pure nose with ripe raspberry and cherry fruit. Rich and smooth. The palate has very ripe, smooth blackberry and raspberry fruit with some warmth. Finishes spicy. A bit like a high quality, dry Port. 90/100