Весьма интересным мне показался стенд с так называемыми историческими винами Португалии. Чего здесь только не было! И вина из Кулареш (Malvasia e Ramisco), и вина с Азорских островов, и вина, ферментируемые в глиняных сосудах (vinho de talha), и палето (palheto) – вино, получаемое путем смешивания красного и белого вина, производимое только в одном единственном месте Португалии – DOC Encostas d’Aire.
С 1 по 4 ноября в центре Лиссабона, в павильоне Campo Pequeno (в двух шагах от моей работы) проводится ярмарка вин, в которой участвуют в основном мелкие и средние производители из разных регионов со всех концов Португалии.
При таких условиях сам Бог мне велел посетить эту ярмарку, чтобы посмотреть, что нового и интересного есть на рынке в плане небольшого винного производства.
Все попробовать было нереально, тем более в обеденное время, даже при использовании плевательницы. Вход бесплатный, но чтобы пробовать вина (а не только посмотреть на бутылки) нужно купить бокал: стеклянный – за 3 евро, а пластиковый – за 1 евро. Я поскупилась на стеклянный за 3 евро (обычно на подобных мероприяитях бывает дешевле) – да и хорошо бы я выглядела, появившись после обеда в офисе с бокалом в руках! – и купила пластиковый, о чем пожалела после первого же вина. Бокал, помимо того, что сделан из пластика, еще и короткий, и расширяющийся кверху: ни тебе вино в бокале крутануть, ни понюхать – ароматы тут же все улетучиваются. Мне повезло, что один производитель сжалился, видя мои мучения и одолжил мне бокал со своего стенда, с которым я ходила по всему залу и в конце, разумеется, вернула.
Сначала попробовала несколько вин из Дору, хороших, но не оставивших сильного впечатления.
Потом еще несколько из Дау – настолько танинных, что аж говорить стало трудно. Пока мужчина с безучастным видом сидел за стендом, женщина упорно пыталась меня убедить, что эти вина хорошо пить после еды, как коньяк… Во-первых параллель достаточно странная, во-вторых, я без еды их вообще не стала бы пить. С трудом раздирая связанный танинами рот, я попрощалась и поспешила ретироваться. Меня не переставал мучить вопрос, ну раз уж делают такие танинные вина, так, может, не стоит их через два года выбрасывать в продажу?
Весьма интересным мне показался стенд с так называемыми историческими винами Португалии. Чего здесь только не было! И вина из Кулареш (Malvasia e Ramisco), и вина с Азорских островов, и вина, ферментируемые в глиняных сосудах (vinho de talha), и палето (palheto) – вино, получаемое путем смешивания красного и белого вина, производимое только в одном единственном месте Португалии – DOC Encostas d’Aire.
Палето, которое я попроовала, весьма необычно на цвет, аромат и вкус. Вино сделано из Тринкадейры (красный сорт) и Фернау Пиреш (белый сорт) 75% к 25% соответственно. Цвет получается прозрачно-красный, напоминающий кровь из пальца. Аромат удивляет: с одной стороны явно чувсвтуется что-то фруктово-овощное от Тринкадейры, с другой стороны сюда же вплетается легкая цветочность Фернау Пиреш. Такое ощущение, что нюхаешь одновременно два вина! И на вкус оно тоже неоднозначно. На слепой дегустации вполне может сбить с толку.
Вино из глиняных сосудов меня несколько смутило. Темно-красного цвета, с некоторой, как мне показалось замутненностью. В послевкусии что-то непонятное, чего обычно в винах небывает. Надо будет при случае попробовать еще раз, чтобы разобраться.
С удовольствием попробовала несколько вин из Дау – Quinta da Bica. Женщина, видимо одна из владельцев кинты, находящейся в руках сестер и передающейся вот уже пять поколений по женской линии, всякий раз начинала свой рассаказ о кинте, когда подходил кто-нибудь из посетителей. Пока она говорила, я пробовала, причем с удовольствием, все что было на стенде. Порадовал бленд Энкрузаду с Верделью и редким сортом Терратнеш (в столь минимальном количестве, что он не значится на контр-этикетке). Без дуба, свежее, элегантное, заинтересовало. Красные вина отличаются мягкостью танинов, прекрасно сбалансированные, питкие и элегантные. Сочетание Жаена с Руфете встречается очень редко. Еще больше я порадовалась, когда узнала, что все вина, кроме Резервы 2005 года, стоят 4.50 евро! Резерва стоит 12 евро. Господи, слава Богу, что я живу в Португалии и могу пить хорошие вина по более, чем доступным ценам!
На этом мой обеденный тур завершился. Продолжение банкета было уже после окончания рабочего дня. Здесь было два производителя, с которыми я хотела обязательно пообщаться.
Я направилась прямехонько к стенду Quinta da Pôpa, чтобы давнее заочное знакомство со Стефаном – увлеченным виноделом и одним из владельцев кинты – наконец-то стало личным. Я в этом году, когда была в Дору, проезжала мимо кинты, но у меня уже были планы и зайти не получилось, о чем я теперь сожалею. К тому же, я просто не могла попробовать его вина в родной Португалии, поскольку производство его минимально, а 70% идут на экспорт.
Стефан больше похож на музыканта или свободного художника, чем на винодела. Он из тех людей, с которыми не замечаешь, как переходишь на ты. Консультантом по энологии у них является Филип Пату (Filipe Pato) – имя, которое прочно связано с Байррадой. Но и сам Стефан сейчас заканчивает курс по энологии. Он с сестрой унаследовал кинту, засучил рукава и взялся за дело. Вдохновленно и с желанием сделать что-то новое, другое. Во всех его винах чувствуется характер. Да и дизайну этикеток было уделено большое внимание.
Pôpa TR – это односортовое вино из Tinta Roriz с таким деликатным послевкусием пропитанным черешней с изыском. Причем оно раскрывается неожиданно, как если вы едете по дороге и вдруг, завернув за поворот, вам открывается необычайно красивый вид. Причем, в вине PaPo, сделанном из Тинты Рориш и байррадинской Баги (чувствуется рука Филипа Пату) – присутствует то же черешневое послевкусие.
Pôpa VV – это вино со старых лоз Vinhas Velhas (свыше 60 лет). Во фруктовом носе не чувствуется дуба, в самом вине проявляется эмоциональный порыв. Сильное вино с долгим послевкусием.
Да, похоже, в следующую поездку в Дору, о визите на кинту буду договариваться со Стефаном заранее.
Да, чуть не забыла рассказать об эксперименте Стефана со сладким красным вином (и это в сердце произодства портвейна!), похоже, вызвавшем большой интерес в винных кругах, и не только в Португалии. Вино мне напомнило виноградное сусло – сладкий фруктовый вкус. Немного смутили меня нотки остаточные нотки ферментируемого сусла. Как выяснилось, ферментация действительно прерывается, но не добавлением виноградного спирта, как в портвейне, а охлаждением с последующей сульфитацией. Таким образом вино получается сладким, но малоалкогольным, всего 10% об. А присутствующая кислотность не дает ему стать приторным. Делается оно, к стати, из винограда со старых лоз.
Последним пунктом назначения был стенд Quinta de Lubazim, чье вино с таким же названием я люблю с первой его дегустации. Катарина, владелица кинты, уже давно приглашала меня в гости, а я все обещаю, обещаю и никак не доеду. Кинта находится далековато, в Дору Супериор… В следующий раз надо будет обязательно добраться.
Не могла не попробовать Quinta de Lubazim Grande Reserva 2007. К стати, в 2010 году оно получило золотую медаль в конкурсе International Wine Challenge. Вино состоит на 40% из Тоуриги Насионал, 30% – Тоурига Франка и 30% – старые лозы возрастом более 60 лет. Аромат интенсивный, насыщен фруктами с цветочными нюансами и с почти незаметным деревом (мне кажется, в 2005 дуб был заметнее). Обволакивающая текстура с отличными танинами обещают вину хорошую жизнь в бутылке. Одно удовольствие.
Мне вспомнился первый раз, когда я пробовала Quinta de Lubazim Grande Reserva 2005 года в зале Винипортугал, ощущение было такое, словно открылась новая истина. Я тогда сразу же купила одну бутылку за 15 евро. А узнав, что в специализированных магазинах оно стоило все 18, я поехала и купила еще одну бутылку. Вот она-то у меня еще и жива.