Люблю Дору так, что начинаю верить в переселение душ. Как-будто я уже здесь когда-то жила. А иначе, как можно объяснить эту щемящую ностальгию, которую я испытываю всякий раз, когда приезжаю сюда, или просто смотрю на фотографии берегов Дору, покрытых виноградниками? В других винодельческих регионах со мной этого не происходит. Я, даже глядя на океан, такого не чувствую.
Может, я когда-то была лозой какой-нибудь Ториги Насионал или Ториги Франки, погибшей во время напасти филлоксеры… Так или иначе, но меня тянет в Дору, я чувствую просто физическую потребность хотя бы раз в год приехать на эту землю, сделать reset головы и восстановить силы.
Как ни уговаривал меня муж отложить поездку до лучших времен, я не поддалась на провокации. И вот каких-то 5 часов дороги отделяют меня от моего личного рая… 4 часа… 3 часа… 2 часа… 1 час… Дору!
Я всегда говорю, что проезжая сквозь последний тоннель и выныривая с другой его стороны, создается ощущение, что попадаешь в другое измерение. Просто раз! – и ты в каком-то другом мире.
В этот раз пунктом моего назначения в мире Дору была Кинта ду Портал (Quinta do Portal – www.quintadoportal.com). Я и раньше слышала, что у них отличные условия для энотуризма, а в этом году Quinta do Portal получила премию Global Winner в конкурсе Best of Wine Tourism, проводимом Сетью Столиц Знаменитых Виноградников (Great Wine Capitals Global Network GWC)*. На конкурсе выбираются несколько комплексов энотуризма как лучшие в регионе (Regional Winner) в различных категориях, из которых затем выбирается наилучший (Global Winner).
Но, как говорится, лучше один раз увидеть и почувствовать, чем сто раз услышать.
Quinta do Portal (Кинта ду Портал), упоминания о которой встречаются с конца XIX века, принадлежавшая разным виноделам, последним из которых с шестидесятых по девяностые годы прошлого века была компания Sandeman, в настоящее время является семейным проектом.
Виноградники расположены в субрегионе Сима Коргу, в том числе в долине, называемой Вале ду Мендиш (Vale do Mendiz) с абсолютно головокружительными видами, открывающимися буквально отовсюду.
После приобретения кинты в 1995-1997 годах, было решено делать ставку не только на портвейны, но и на сухие вина отменного качества. Была построена новая современная винодельня, оборудованная с учетом принципа гравитации, т.е. виноматериал перемещается в ферментационные чаны, а затем в бочки без использования насосов. Чтобы обойтись без погребов в Вила Нова де Гайя, были выстроены собственные погреба с климатизацией для выдерживания вин и портвейнов. Весь комплекс был спроектирован известным португальским архитектором Сиза Виейра (Siza Vieira).
Уютный двухэтажный гостевой дом – Casa das Pipas, что в переводе означает “Дом Бочек” – выполненный в рустикальном стиле, с видом на виноградники (а на что ж еще?), располагает порядка 10-12 комнатами, интерьер которых также выдержан в классическом стиле.
Вместо номеров на дверях комнат красуются маленькие таблички с названиями традиционных сортов винограда из Дору. На первом этаже ресепшн и столовая комната для завтраков, на втором – просторная гостинная и большой балкон.
Встретили нас очень радушно, проводили в комнату под названием «Тинта Рориш» (Tinta Roriz) и принесли коктейль на базе мушкателя из Дору. После пятичасовой дороги этот мушкател буквально вернул меня к жизни. Я расползлась в кресле на балкончике нашей Тинта-Роришской комнаты, с бокалом освежающего коктейля, глядя на теряющиеся у подножия горы ряды виноградников, и думая… ни о чем, просто наслаждаясь моментом.
Я, кажется, забыла упомянуть про бассейн. Да, он там есть, большой, окруженный виноградниками. За четыре дня я в нем искупалась всего один раз в первый день, и не потому, что с погодой не повезло, а потому, что моя программа была гораздо интереснее. Рядом с бассейном, напоминая о тематике кинты, красуется большой деревянный чан, называемый в Португалии «балcейру» (balseiro), который раньше использовался для выдержки портвейнов стиля тони. Неподалеку виднеется колокольня местной церкви, деревни Селейрóш и виноградники, виноградники, виноградники…
Гармония – так одним словом можно охарактеризовать пребывание в “Доме Бочек”. Гармония здесь распространяется практически на все органы чувств: взгляд тонет в виноградниках, слух ласкает тишина, прерываемая разве что щебетаньем местных птиц, обоняние и вкус доводятся до экстаза тандемом двух виртуозов: энологом Паулу Коутинью и шеф-поваром Милтоном Феррейра (которому всего 22 года!). Уж насколько я, в принципе, капризна в еде (то я не ем, это я не люблю), после первого же ужина я была готова съесть абсолютно любое блюдо, приготовленное шефом Милтоном, даже не спрашивая, какие ингридиенты входят в его состав.
Каждый обед и ужин тщательно «гармонизированы», начиная с аперитива и заканчивая дижестивом. Вино не нужно покупать бутылками или бокалами, как это обычно бывает в ресторанах. Здесь к каждому блюду подается свое вино, причем официант подливает его по мере опустения бокала. Порции авторских блюд небольшие, но поскольку они не съедаются в один присест, а дегустируются с чувством, с толком, с расстановкой, наслаждаясь каждым мгновением неповторимой вкусовой комбинации ингредиентов с характером и текстурой вина, то после ужина остается чувство удовлетворения и сытости без ощущения, что проглочен камень. Приподнятое настроение от вина, выпитого в адекватном количестве, не перерастает в опьянение, и после в похмелье. Одним словом, гармония.
Обед или ужин стоит 30 евро на человека, если он проживает на кинте и 40 евро, если он просто заехал полакомиться вкусненьким. Это совсем не дорого, поскольку мне уже приходилось отдавать 45-50 и более евро с человека, может, за более объемный, но далеко не столь вкусный ужин и с одной бутылкой вина.
Первый ужин у нас начался, как и полагается с аперитива – розе. Что за чУдное розе это было! Нежного цвета семги, так непохожее на привычно-ярко-розовые розе большинства производителей в Португалии. И на вкус деликатное, сухое, строгое, освежающее.
Холодные закуски были поданы вот в таких изящных ложечках. Это был сыр с оливковым маслом и… понятия не имею с чем, но было очень вкусно!
Вообще, в первый вечер я толком не могу объяснить, что я ела и пила. Восторг желудка явно превзошел мой разум, кроме вкуса и обоняния не существовало больше ничего. Не хотелось ничего записывать, мой блокнотик так и пролежал весь вечер в сумочке. Я вообще удивляюсь, как я еще что-то сфотографировала. Так что предлагаю фотоотчет с минимальными комментариями.
Первое горячее блюдо состояло из чего-то рыбно-креветочного (ну креветку-то хоть видно и можно узнать невооруженным глазом). К нему было подано белое вино 2006 или 2007 года. Оно было явно не новым, но на удивление живым, полным, но чрезвычайно свежим.
Вторым горячим блюдом было мясо с чем-то картофельным типа суфле, грибами и опять-таки не знаю с чем еще. Вина дегустировались разные: сначала односортовое Торига Насионал, потом Тинта Рориш и затем Grande Reserva – ассамбляжное из этих же двух сортов.
На десерт были фиги вот в таком виде. Вообще-то я не ем фиги…, а тут съела и глазом не моргнула. Вернее, моргнула, я просто закрыла глаза от удовольствия. Это чудо прекрасно комбинировало с портвейном кулейтой не-помню-какого-года.
А закончился этот ужин самым неожиданным и интересным образом.
Продолжение следует…
* В Сеть Столиц Знаменитых Виноградников (Great Wine Capitals Global Network GWC) входят 8 крупных мировых мегаполисов, у которых перед другими городами в экономическом и культурном плане есть одно бесспорное преимущество: вина, производимые в их регионе, признаны во всем мире. Это Бордо (Франция), Кейптаун (ЮАР), Майнц (ФРГ), Мендоса (Аргентина), Порту (Португалия) и Сан-Франциско-Напа Велли (США). Это единственная Сеть в мире, которая объединяет виноградарские и винодельческие регионы как Старой «доброй» Европы, так и Нового Света.