Дегустации

Adega de Borba Garrafeira 2002

Adega de Borba Garrafeira 2002
Друг подарил бутылку своего любимого красного вина – Adega de Borba Garrafeira 2002 года. Долго ей гостить у меня не пришлось, я решила, не откладывая в долгий ящик, перейти к личному знакомству.

 

Помню недавний печальный опыт, когда я по особому случаю открыла бутылку Porta de Santa Catarina 2004 года, ту самую, за которую, в свое время отдала 24 евро, влюбившись в ее содержимое на одной из дегустаций года три назад. Меня сразу немного смутила пробка, но никаких посторонних запахов в вине не было. Вообще запахов было мало. И на вкус вино было совсем не таким, каким я его помнила. Оно как-то осело, что-ли, банализировалось.

Вот и здесь я решила не испытывать судьбу, да и не было никакого смысла хранить его дольше.

Пробка была в отличном состоянии
Adega de Borba Garrafeira

Пробка была в отличном состоянии, словно его только вчера бутилировали. Цвет вина выдавал некоторый возраст. В аромате были ягоды (ежевика, вишня, смородина) и специи. Оно пахло корочкой бородинского хлеба и сухими травами. А еще вареньем из помидоров. Здесь в Португалии, вообще любят делать варенье из овощей, типа тыквы, помидоров  и еще Бог знает чего. Вот таким вареньем из овощей оно и пахло. Кстати, благодаря этому аромату помидорного варенья я часто отгадываю наличие сорта Арагонеш (аналог испанского Темпранильо), причем из Алентежу, т.к., например, в Дору он пахнет по-другому.  В какой-то момент из бокала пахнуло шоколадными нотками. Танины смягченные временем, но еще присутствующие и дающие намек на то, что оно могло бы храниться еще несколько лет.

ВАУ (Вкусо-Ароматное Удовольствие) 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

Попыталась отгадать сорта, не заглядывая в контр-этикетку. В принципе, задача не очень трудная, зная, что вино DOC Alentejo. Арагонеш уже был застукан, благодаря вышеописанному вкусу варенья из помидор. Что еще? Возможно Тринкадейра. Ее я не очень отличаю, но она, как правило, входит в ассамбляж алентежанских вин. Ториги не было точно. Аликанте Буше? По цвету я бы не сказала, он обычно придает винам очень густой красный цвет, а вот по стройности вкуса мне показалось, что он там присутствует.

Сверилась с контр-этикеткой: Тринкадейра, Арагонеш и Аликанте Буше. А цвет, видимо, «съелся» возрастом.

Вообще, наименование “Garrafeira” происходит от слова “garrafa” – бутылка и означает, что вино выдерживалось в бутылках, как минимум 12 месяцев (для красных вин). Обычно, производители не пишут “Garrafeira” на чем попало, а приберегают его для своих лучших вин. В Adega de Borba урожай 2002 года оказался особенно удачным, он-то и дал первую Гаррафейру, которая увидела свет лишь 4 года спустя. Сначала вино выдерживалось 18 месяцев в бочках и в старых так называемых «туннелях» – это бочки большего размера – из экзотических сортов дерева. После бутилирования в апреле 2004 года, вино еще два года выстаивалось в бутылках. По идее, его вполне можно пить сразу после выпуска, учитывая, что к этому времени вину уже 4 года. По информации от производителя, вино можно хранить 6-8 лет (в соответствующих условиях, конечно). Я же открыла его через 10 лет и оно было в отличной физической форме и намекало на то, что пожило бы еще. Но здесь всегда встает вопрос, а надо ли?

Adega de Borba Garrafeira
Adega de Borba Garrafeira 2002 из сортов Арагонеш, Тринкадейра и Алинканте Буше

В Португалии это вино стоит порядка 20 евро, а в некоторых винных бутиках доходит до 35 евро. В Москве его нет, но многие вина Adega de Borba поставляются в Москву в широкой гамме, начиная от самых простых честных вин и заканчивая винами более серьезными.